Вспышка гриппа птиц зарегистрирована на птицефабрике в Астраханской области

Вспышка гриппа птиц зарегистрирована на птицефабрике «Харабалинская» в Астраханской области, сообщает Россельхознадзор.

«В пробах патологического материала от павших птиц выявлен геном вируса гриппа А, субтитр Н5», — уточняется в сообщении Интерфакс.

В настоящее время на птицефабрике занимаются подавлением вспышки.

Это второй случай гриппа птицы в РФ за последнее время. Первый был зарегистрирован в ноябре в личных подсобных хозяйствах Калмыкии, болезнь занесли, скорее всего, перелетные птицы.

Россельхознадзор в конце ноября предупредил о высокой вероятности заноса гриппа птиц в РФ.

«В 2016 году эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с этим существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации», — заявляло ведомство. На 18 ноября в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N6, Н5N8, Н5N9, Н7N8, Н7N3, Н7N7, Н7N1.

По данным службы, в настоящее время получил широкое распространение вирус Н5N8. В первые недели ноября он был зарегистрирован в Венгрии, Индии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Израиле.

В связи с этим Россельхознадзор рекомендует соблюдать высокий уровень биологической защиты птицеводческих предприятий и организовать безвыгульное содержание птиц в частных подворьях.

Грипп птицы (классическая чума птиц) — острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части их поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы. Впервые этот вирус был обнаружен в Италии более 100 лет назад.

 

 

 

Comments are closed.