Власти Южной Осетии обещают инфраструктуру для «РастДон» (Meat-expert)

Между предприятием «Растдон» и Правительством Южной Осетии подписано соглашение, согласно которому власти закрепили за собой обязательства по строительству коммуникаций для нового производства, а производитель – планы по созданию современного мясоперерабатывающего комплекса, ориентированного на локальный рынок. 

Подобный пример частно-государственного партнерства многими экспертами оценивается как знаковый, т.к. показывает стимулирующие возможности взаимодействия власти и производителя в новых условиях.

 

Инвестиционное соглашение, подписанное Правительством Республики «Южная Осетия» (включая, Министерство экономического развития Республики Южная Осетия, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Южная Осетия) и Обществом с ограниченной ответственностью «РАСТДОН», подтверждает ранее заявленные планы в сфере реализации важного для экономики Республики проекта. Это взаимодействие позволит построить на территории Ново-Куртатинской сельской администрации Цхинвальского района современный производственный комплекс по выпуску полуфабрикатов, колбас и деликатесов из местного сырья.

В середине сентября 2015-го года в Цхинвале состоялась торжественная закладка первого камня, на которой Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов заверил главу агрохолдинга «Евродон» (инициатор проекта), что «руководство республики готово создавать все условия для того, чтобы уже в ближайшем будущем на прилавках можно было увидеть выпущенную в Республике Южная Осетия продукцию».

К реализации проекта было привлечено Инвестиционное агентство, созданное в России для привлечения инвестиций в Южную Осетию.

И вот, планы получили подтверждение.

Согласно подтвержденным вчера договоренностям, Правительство взяло на себя обязательство предоставить предприятию до июня 2016 года готовые коммуникации: необходимые системы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, автомобильные дороги, обеспечивающие доступ к инвестиционному объекту и его использованию, а также связь и Интернет, на создание которых Инвестор направляет собственные и (или) привлеченные средства в размере более 30 млн рублей.

Созданные на основе этой инфраструктуры мощности позволят предприятию обеспечить местный рынок высококачественной продукцией в широком ассортименте. Предприятие сможет производить с 2017 года более 80 тонн вареной колбасы, 166 тонн сосисок и сарделек, 125 тонн копчено-вареных бескостных и мясокостных изделий, 63 тонны фаршей и рубленных полуфабрикатов, почти 190 тонн деликатесной продукции в год.

Площадь отведенного под строительство предприятия участка составляет 12 га.

Проект позволит создать более 20 высокопроизводительных рабочих мест.

Мультипликативный эффект проекта для экономики очевиден с его первых шагов. Уже на закладке камня собралось много местных жителей, которые пришли засвидетельствовать свою поддержку и интерес к проекту. Помимо прямой потребительской заинтересованности – иметь возможность купить качественный продукт местного производства, люди говорили о своем желании открывать магазины для этой продукции, делать для предприятия упаковку, организовывать логистику, выращивать скот и так далее, что показывает высокую стимулирующую роль проекта для развития региона в целом.

— Я хочу, чтобы люди не уезжали из этих мест, — комментирует глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев, -. Для нас – это небольшой проект, в сравнении с производством в Ростовской области. Но у него большая социальная и экономическая значимость. Я рад, что начинание нашей команды получает такую ощутимую поддержку, и в г. Цхинвал появится современное предприятие, качественный натуральный продукт, новые рабочие места и новый импульс к развитию.

Comments are closed.